Un nostro lettore รจ comproprietario, insieme alla sorella, di un immobile che la madre ha loro intestato a titolo di donazione. Senonchรฉ, mentre la sorella รจ residente all’estero e non utilizza il bene, l’altro invece ne ha fatto la propria dimora. Ora ci chiede se la prima possa chiedergli il pagamento di un canone a titolo di occupazione. Il quesito รจ dunque il seguente: il comproprietario di casa puรฒ chiedere l’affitto a chi la abita? Per rispondere alla questione dobbiamo partire dal riferimento normativo che si occupa appunto dell’utilizzo di beni condivisi: l’ articolo 1102 del codice civile (applicabile peraltro anche in tema di condominio). Tale norma stabilisce che, quando una cosa รจ comune a piรน persone (come appunto un immobile), ciascun contitolare (detto “comunista”) puรฒ farne l’uso che vuole purchรฉ non ne alteri la destinazione e non impedisca di fare altrettanto agli altri comproprietari. Ciรฒ significa che, al di lร della ampiezza della quota di cui dispone i...
Commenti
Posta un commento